الأحد, فبراير 23, 2025
- إعلان -spot_img

الأكثر قراءة

الرئيسيةأخبارتقرير: "إسرائيل" تستعين ببرنامج تجسس لتعقب المختطفين في غزة

تقرير: “إسرائيل” تستعين ببرنامج تجسس لتعقب المختطفين في غزة

قال موقع “أكسيوس” الأمريكي، نقلا عن مصدر مطلع، إن وكالات إسرائيلية تستخدم على الأرجح برنامج التجسس المثير للجدل “بيغاسوس” الذي ابتكرته مجموعة “أن أس أو” الإسرائيلية لتعقب المفقودين والمختطفين في غزة في أعقاب هجوم “حماس” بتاريخ السابع من تشرين الأول/أكتوبر.

ويتيح “بيغاسوس” التجسس على الهواتف بالاطلاع على الرسائل والبيانات والصور وجهات الاتصال.

كما يتيح تفعيل الميكروفون والكاميرا من بعد.

وكانت وكالة “بلومبيرغ” نقلت عن مصادر مطلعة، الشهر الماضي، أن أجهزة الأمن الإسرائيلية تستعين بشركات مختصة بتصنيع برامج التجسس، بما في ذلك “أن أس أو”، للمساعدة في تعقب الرهائن لدى حركة “حماس”.

إقرأ أيضا: “آبل” ترفع دعوى ضد شركة NSO “الإسرائيلية” المصنعة لبرنامج التجسس “بيغاسوس”

ومجموعة “أن أس أو” مدرجة على القائمة السوداء في الولايات المتحدة، التي تحظر على الوكالات الفيدرالية استخدام برامجها.

كذلك أطلقت الشركة حملة ضغط كبيرة لإزالة اسمها من تلك القائمة.

وأفاد مصدر مقرب من الشركة لموقع “أكسويس”، اليوم الثلاثاء، بأن العديد من الوكالات الإسرائيلية تستخدم على الأرجح برنامج “بيغاسوس” القادر على اختراق الهواتف “للمساعدة في تعقب الأشخاص الذين اختطفتهم (حماس)، وكذلك الأشخاص الذين فقدوا خلال الهجوم”.

تعقب إشارات الهاتف الخلوي

وقال أكسيوس إنه يمكن استخدام البرنامج لتعقب إشارات الهاتف الخلوي لمن كانوا على الأرض أثناء هجوم “حماس”.

إضافة إلى تعقب تلك الإشارات قبل الهجوم وبعده.

وفي تموز/يوليو 2021 كشف تحقيق دولي عن قائمة تضم أكثر من 50 ألف شخص تم التجسس عليهم عبر البرنامج، بينهم رؤساء دول وصحفيون ومعارضون.

إقرأ أيضا: أقوى برنامج تجسس في العالم.. ماذا تعرف عن “بيغاسوس” الإسرائيلي؟

وأشار التحقيق إلى أن الشركة المصنعة باعت البرنامج لدول وأنظمة “استبدادية” حول العالم.

وكانت حركة “حماس” اختطفت أكثر من 240 شخصا بينهم إسرائيليون وأجانب وحاملو جنسيتين خلال الهجوم غير المسبوق الذي شنته على مستعمرات وقواعد إسرائيليةز

في حين أسفر الهجوم عن مقتل نحو 1200 شخص.

 

http://لتصلك أحدث الأخبار يمكنك متابعة قناتنا على التلغرام

مقالات ذات صلة