Site icon هاشتاغ

الأمطار تعم سورية .. والثلاثاء ذروة المنخفض

هاشتاغ-فلك القوتلي

بدأت مساء الثلاثاء الماضي الهطولات المطرية في العديد من المناطق، بدءاً من الساحلية الجبلية، وكذلك مرتفعات القلمون والغاب والمنطقة الوسطى.

أكد مدير المناخ بوحدة التنبؤات العددية في مديرية الأرصاد الجوية بشار عرابي لهاشتاغ: أن فاعلية المنخفض تزداد يومياً ويوم الثلاثاء تزداد بشكل أكبر، ويكون الجو بين الغائم والغائم جزئياً، لتكون الحرارة حول معدلاتها أو أدنى بقليل، على أن ينتهي المنخفض يوم الأربعاء.

مبيناً: أن المنطقة الساحلية و الداخلية شهدت خلال الأسبوع الماضي هطولات مطرية غزيرة وعواصف رعدية، إضافة لتساقط الثلوج على المرتفعات الجبلية.

وحول كمية الأمطار الهاطلة خلال 24 ساعة الماضية أوضح “عرابي” أن نسب الهطل كانت في دمشق 1 مم، و كمية الأمطار التي هطلت منذ بداية الموسم المطري 116 مم، و في الحرمون 22 مم وسرغايا 18 مم والزبداني ومضايا 13 مم.

وفي السويداء سجلت في عين العرب 2 مم فيما سجلت في درعا بتل شهاب 4 مم ونوى والشيخ مسكين 3 مم وازرع ودرعا والصنمين 2 مم.

وفي القنيطرة كانت في حضر 27 مم والقنيطرة 13 مم ونبع الصخر 6 مم، وفي حمص بلغت 22 مم في الناصرة و18 مم في العريضة و16 مم في شين و15 مم، في حين سجلت حماه في مصياف 60 مم ووادي العيون 55 مم، وفي طرطوس سجلت في المدينة 97 مم والشيخ بدر 67 مم ودريكيش 65 مم وصافيتا 35 مم ومشتى الحلو 34 مم وبانياس 28 مم والقرداحة 48 مم والقطيلبية 38 مم والحفة 35 مم والبهلولية 30 مم وبوقا 29 مم واللاذقية 25 مم ومطار الباسل 23 مم.

أما إدلب فقد سجلت في جسر الشغور وارمناز 12 مم وادلب المدينة 11 مم وابو الظهور 5 مم بينما وصلت الهطولات المطرية في حلب المدينة 5 مم وحلب المطار 4 مم وعين العرب الشمالية 23 مم وجرابلس والباب والسفيرة 2 مم.

وكانت مديرية الأرصاد قد توقعت سابقاً لهاشتاغ أن فصل الشتاء ستبقى درجة الحرارة حول معدلها أو أعلى بقليل، ما يعني أن هذا الشتاء دافىء، بسبب سيطرة عدة مرتفعات شرق المتوسط، وفوق الخليج العربي، والبحر الأسود، وشرق أوروبا، مضيفاً: ” سيتركز الهطول المطري والثلجي هذه الفترة في دول أوروبا وشمال إفريقيا، خاصة في المغرب العربي”.

Exit mobile version