السبت, مارس 1, 2025
- إعلان -spot_img

الأكثر قراءة

الرئيسيةأخبارالسعودية تضيف خدمة شحن بحرية مباشرة إلى سوريا عبر ميناء جدة

السعودية تضيف خدمة شحن بحرية مباشرة إلى سوريا عبر ميناء جدة

أعلنت الهيئة العامة للموانئ السعودية “موانئ”، اليوم الثلاثاء، عن إضافة خدمة شحن ملاحية جديدة بين المملكة وسوريا، بطاقة استيعابية تبلغ 858 حاوية قياسية، بهدف تعزيز التبادل التجاري بين البلدين.

وأوضحت “موانئ” أن الخدمة الجديدة “EXS6″، التابعة لشركة “Caerus”، ستربط ميناء جدة الإسلامي مباشرة بميناء اللاذقية في سوريا وميناء الإسكندرون في تركيا.

وأكدت الشركة أن الخدمة الجديدة ستساهم في تنشيط حركة التجارة، ودعم الصادرات والواردات، إلى جانب رفع تنافسية ميناء جدة إقليميا ودوليا، كما تأتي ضمن جهود “موانئ” لتعزيز موقع السعودية في مؤشر اتصال شبكة الملاحة البحرية، ورفع كفاءة عمليات الموانئ، وتعزيز ربط المملكة بالأسواق العالمية.

يذكر أن حكومة تصريف الأعمال السورية،أعلنت في 31 كانون الأول/،ديسمبر 2024، عن إحداث هيئة عامة للمنافذ البرية والبحرية، تتولى إدارة الموانئ والجمارك والمناطق الحرة، إلى جانب الإشراف على حركة الملاحة والنقل البحري.

وتشرف الهيئة على مرافئ اللاذقية وطرطوس ومديرية الموانئ وشركات النقل البحري والتوكيلات البحرية، مما يعزز دور سوريا في التجارة الإقليمية والدولية.

وتمتلك سوريا أربعة مرافئ بحرية، أبرزها اللاذقية وطرطوس، اللذان يعدان مراكز رئيسية لاستقبال وإرسال الحاويات التجارية، كما تضم مرفأي بانياس وجبلة.

يُعد ميناء اللاذقية من أقدم الموانئ السورية، حيث أُنشئت شركة مرفأ اللاذقية عام 1950 بمرسوم تشريعي، أما ميناء طرطوس، فيضم قاعدة بحرية روسية منذ عام 1971، وتعزز دورها باتفاق وقعته روسيا مع النظام السابق في 2017.

مقالات ذات صلة