في خطوة جديدة لتنظيم دخول الزائرين إلى الأراضي السورية، حددت السلطات السورية الجديدة رسوم تأشيرات الدخول للزائرين القادمين من البلدان العربية وباقي دول العالم، مع استثناء مواطني ثلاث دول عربية من هذه الرسوم.
وجاء في وثائق متداولة أن السلطات استثنت مواطني لبنان والأردن وموريتانيا من دفع رسوم التأشيرة، بينما فرضت رسوماً متفاوتة على مواطني باقي الدول العربية.
تصنيف الدول ورسوم التأشيرة
صنفت السلطات السورية الدول العربية إلى ستة تصنيفات، حيث حددت رسوم التأشيرة بـ40 دولاراً لمواطني المغرب والجزائر والسودان واليمن.
أما مواطنو ليبيا، فسيُطلب منهم دفع 75 دولاراً، بينما يدفع مواطنو البحرين 125 دولاراً.
وارتفعت الرسوم إلى 150 دولاراً لمواطني مصر والكويت وقطر والسعودية وسلطنة عمان، بينما حددت الرسوم بـ250 دولاراً لمواطني العراق والإمارات.
ولم ترد تونس في القائمة الجديدة الخاصة بأسعار التأشيرة.
وحددت القائمة أيضاً رسوم التأشيرة لعدد من الدول غير العربية، حيث فرضت مبلغ 100 دولار كسعر تأشيرة لجميع البلدان التي لم تُذكر في القائمة.
ردود فعل على القرار
أثارت القائمة الجديدة لرسوم التأشيرة انتقادات على وسائل التواصل الاجتماعي، خاصة من مواطني العراق والسعودية، التي استقبلت ملايين اللاجئين السوريين خلال السنوات الماضية.