وصل وفد من رجال الدين السوريين من طائفة الموحدين الدروز إلى إسرائيل، صباح اليوم الجمعة، في زيارة تاريخية ودينية إلى قبر النبي شعيب في الجليل الأسفل.
وتداول ناشطون مقاطع فيديو توثق لحظة استقبال الوفد، حيث ظهر الحاضرون وهم ينشدون أنشودة “طلع البدر علينا”، التي استقبل بها الأنصار النبي محمد صلى الله عليه وسلم عند هجرته إلى المدينة المنورة.
وكان موفق طريف، الزعيم الروحي للطائفة الدرزية في إسرائيل، قال إن نحو 100 من شيوخ الطائفة الدرزية السوريين سيزورون إسرائيل، في أول زيارة من نوعها منذ قرابة 50 عاما، حيث كانت آخر زيارة لهم بعد حرب عام 1973.
ووصف طريف هذه الزيارة بأنها “عيد تاريخي للطائفة الدرزية بأكملها” بعد عقود من الانقطاع.
الجدير بالذكر أنه وخلال السنوات الماضية التي سبقت بداية الحرب في سوريا في 2011 كانت وفود المشايخ من الطائفة الدرزية تصل إلى الأراضي السورية بصورة متكررة عبر معبر القنيطرة في الجولان السوري المحتل بتنسيق من قوات الأمم المتحدة المتمركزة على الحدود الفاصلة بين سوريا وإسرائيل.
وكانت تلك الزيارات تضم كبار مشايخ الطائفة في تعبير عن التواصل الاجتماعي والعائلي المستمر بين أبناء الطائفة والأقارب على جانبي الحدود بين الدولتين رغم التباعد بسبب الظروف التي كانت سائدة آنذاك.
ومن المتوقع أن يزور الشيوخ، ومعظمهم من مجموعة قرى درزية عند سفح جبل الشيخ في سوريا، أضرحة، بينها مقام النبي شعيب غربي طبريا في الجليل الأسفل.