الثلاثاء, أبريل 15, 2025
- إعلان -spot_img

الأكثر قراءة

الرئيسيةأخبارعودة أكثر من 9 آلاف عائلة مهجرة إلى محافظة دير الزور

عودة أكثر من 9 آلاف عائلة مهجرة إلى محافظة دير الزور

بلغ عدد العائلات المهجرة والعائدة لمحافظة دير الزور 9247 عائلة، وعدد الأشخاص المهجرين العائدين 36237 شخصاً، منذ سقوط نظام الأسد في 8 كانون الأول الفائت.

وأوضح مكتب تنسيق العمل الإنساني بمحافظة دير الزور، إحصائية عدد العائلات والأشخاص العائدين إلى المحافظة بعد تهجيرهم منها على يد النظام المخلوع حيث بلغ عدد المهجّرين العائدين إلى مدينة دير الزور بلغ 1629 عائلة، تضم 7483 فرداً، وفقاً لما ذكره موقع “تلفزيون سوريا”.

وبحسب الإحصائية، فقد وصل عدد العائدين إلى منطقة البوكمال 2090 عائلة تضم 9747 فرداً.

وتوزع العدد الباقي من العائدين على كل من: ناحية التبني (1354 عائلة تضم 6012 فرداً)، ومنطقة الميادين (4174 عائلة تضم 12995 فرداً)، وفق إحصائية مكتب تنسيق العمل الإنساني بدير الزور.

ووصل العدد الإجمالي للعائدين بحسب الأمم المتحدة إلى 1.4 مليون سوري، حيث كشفت الأمم المتحدة أن ما يقرب من 400 ألف لاجئ سوري عادوا من دول الجوار منذ سقوط نظام الأسد في 8 كانون الأول الماضي، إلى جانب أكثر من مليون نازح داخلي عادوا إلى مناطقهم داخل سوريا.

وحذرت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن غياب التمويل يهدد بإجبار كثير من العائدين على مغادرة مناطقهم مجدداً، بسبب نقص الخدمات الأساسية، متوقعةً أن يمثل فصل الصيف فترة حاسمة للعودة الطوعية، نظراً لانتهاء العام الدراسي.

مقالات ذات صلة