Site icon هاشتاغ

مؤسسة الأعلاف تخصص كيلو غرام ذرة صفراء لكل دجاجة عن شهرين

أصدرت المؤسسة العامة للأعلاف قراراً بفتح دورة علفية لمربي الدواجن بكافة فروعها في المحافظات، اعتباراً من 23 آب/ أغسطس  لجاري ولغاية 28 تشرين الأول/ أكتوبر  القادم، وبمقنن 1 كيلو غرام ذرة صفراء للطير الواحد، ولكافة أنواع التربية (فروج – بياض – جدات – أمات).

ويشتكي مربو الدواجن من معوقات عدة، أبرزها ارتفاع أسعار الأعلاف والأدوية البيطرية وأجور النقل وأسعار أطباق الكرتون، مؤكدين أن الدعم الذي تقدمة مؤسسة الأعلاف كل شهرين لا يكفي لإطعام الدواجن يوماً واحداً.

وقبل أيام، قال عضو لجنة مربي الدواجن حكمت حداد، إن “المؤسسة العامة للأعلاف تحوّلت حالياً إلى تاجر، باعتبارها تبيع المقنن العلفي بأسعار متقاربة مع أسعار التجار”.

وفي تموز/ يوليو 2021، رُفع سعر ليتر المازوت المدعوم من 180 إلى 500 ل.س، تلاه رفع سعر المواد العلفية المستوردة ليصبح طن الذرة بمليون و50 ألف ل.س بدل 910 آلاف ل.س، وتحدّد طن العلف الجاهز للبقر الحلوب بـ950 ألف بدل 600 ألف ل.س، ثم تم رفعه ثانية إلى 1,100 ل.س.

وباعت مؤسسة الأعلاف 271 ألف طن من مختلف المواد العلفية منذ بداية العام الجاري وحتى تاريخه، بقيمة 154 مليار ليرة سورية، وكان بينها 25 ألف طن ذرة صفراء لمربي الدواجن تم بيعها خلال الدورة العلفية التي انتهت في 21 آب/ أغسطس 2021.

وخلال 2020، وزّعت المؤسسة على مربي الثروة الحيوانية (بينها الدواجن) 617 ألف طن من المواد العلفية، بقيمة 94 مليار ليرة سورية، وبأسعار تقل 50% عن السوق، بحسب كلام سابق لمدير المؤسسة العامة للأعلاف عبد الكريم شباط.

لتصلك أحدث الأخبار يمكنك متابعة قناتنا على التلغرام  https://t.me/hashtagsy

Exit mobile version