الجمعة, أبريل 25, 2025
- إعلان -spot_img

الأكثر قراءة

الرئيسيةأخبارمحمد أبو الخير شكري.. من هو وزير الأوقاف في الحكومة الانتقالية السورية

محمد أبو الخير شكري.. من هو وزير الأوقاف في الحكومة الانتقالية السورية

أوكل الرئيس السوري أحمد الشرع مهام وزارة الأوقاف، لـ محمد أبو الخير شكري، وذلك بعد الإعلان عن الحكومة الانتقالية، اليوم السبت.

ولد شكري عام 1961 ونشأ في سوق ساروجة بالعاصمة دمشق، ثم انتقل إلى منطقة المزة عام 1972.

عام 1987 حصل على شهادة الدعوة الإسلامية من جامعة دمشق، بالأضافة إلى شهادة في الحقوق عام 1991 من الجامعة ذاتها.

بعد ذلك نال الماجستير في الدراسات الإسلامية من جامعة منهاج القرآن بباكستان، والدكتوراه في الفقه وأصوله من بيروت عام 2010.

عمل في التدريس الجامعي لعقود، ودرّس التوحيد والتفسير وأصول الفقه والقانون الدولي الإنساني ومقاصد الشريعة في مؤسسات تعليمية مختلفة. كما تولى مناصب دعوية، فكان إماما وخطيبا لمساجد عدة بدمشق، منها الجامع الأموي.

شارك في مؤتمرات علمية دولية، وأسهم في العمل الخيري عبر هيئات مثل رابطة علماء الشام والمجلس الإسلامي السوري. كما أسهم في تأسيس معهد شرعي في بنين وقدم محاضرات في دول أوروبية وأفريقية وآسيوية، وله العديد من المؤلفات.

مقالات ذات صلة