السبت, مارس 1, 2025
- إعلان -spot_img

الأكثر قراءة

الرئيسيةأخبارمسؤول لـ"هاشتاغ": الإقبال على الأسواق متوسط رغم انخفاض أسعار المواد الغذائية بنسبة...

مسؤول لـ”هاشتاغ”: الإقبال على الأسواق متوسط رغم انخفاض أسعار المواد الغذائية بنسبة 50%

هاشتاغ- علي خزنه

تشهد أسعار المواد الغذائية انخفاضاً مقارنةً بالأعوام الماضية التي كانت تشهد فيها ارتفاعاً جنونياً مع بداية شهر رمضان المبارك.

انخفاض في الأسعار بنسبة 50%

كشف أمين سر جمعية حماية المستهلك عبد الرزاق حبزة لـ”هاشتاغ” عن انخفاض أسعار المواد الغذائية مع بداية شهر رمضان المبارك بنسبة 55% مقارنة في العام الماضي.

وأرجع سبب انخفاض الأسعار إلى التنافس مع البسطات في ظل تدفق المواد الغذائية الكبير في الأسواق، مشيراً إلى ضرورة استمرار تخفيض المنتجين المحليين أسعار موادهم وخاصة بعد توفر المحروقات وانخفاض أسعار الأولية وعدم وجود إتاوات عليهم.

وأشار “حبزة” إلى وجود إقبال متوسط الشدة على الأسواق لشراء مونة المنازل لشهر رمضان لعدم وجود قدرة شرائية لدى المواطنين.

وفي جولة أجراها “هاشتاغ” في أسواق دمشق رصد أسعار بعض المواد؛ إذ سجل سعر طبق البيض 34 ألف ليرة وسطيا، بعد أن لامس 60 ألف ليرة قبيل رمضان الماضي.

أما التمر الذي يعد وجوده رئيسياً في كل المنازل خلال رمضان سجل سعر الكيلو منه 25 ألف ليرة وسطيا، بينما كان يصل إلى 50 ألف ليرة خلال العام الماضي، واللحوم انخفضت بنسبة 50% تقريبا؛ إذ بلغ سعر كيلو لحم الخروف 100 ألف ليرة بعد أن لامس 300 ألف ليرة خلال العام الماضي، في حين سجلت الشرحات سعر 45 ألف ليرة للكيلو بعد أن لامست 70 ألف ليرة خلال العام الفائت.

الجدير ذكره عدم إشادة أسواق رمضانية في الساحات كما كل عام، كما غابت السلل الغذائية التي كانت توضبها “السورية للتجارة” وتبيعها بأسعار مخفضة هذا العام لإغلاق منافذ بيعها.

 

 

 

http://لتصلك أحدث الأخبار يمكنك متابعة قناتنا على التلغرام

مقالات ذات صلة