السبت, أبريل 19, 2025
- إعلان -spot_img

الأكثر قراءة

الرئيسيةأخباروزير التجارة الأمريكية يشعل موجة غضب في الكويت.. ماعلاقة حرب الخليج؟

وزير التجارة الأمريكية يشعل موجة غضب في الكويت.. ماعلاقة حرب الخليج؟

أثارت تصرحات وزير التجارة الأمريكي هوارد لاتنيك موجة من الغضب والاستياء في الكويت؛ بعدما زعم أن الولايات المتحدة أنفقت 100 مليار دولار لتحرير الكويت من الغزو العراقي عام 1991 وفي الوقت ذاته انتقد ارتفاع الرسوم الجمركية الكويتية على المنتجات الأمريكية.

التكلفة غير صحيحة

أكد ناشطون ومحللون كويتيون عبر منصات التواصل الاجتماعي أن الكويت، إلى جانب دول أخرى مثل السعودية والإمارات واليابان وألمانيا وكوريا الجنوبية، ساهمت بشكل كبير في تغطية التكاليف، حيث بلغت هذه المساهمات نحو 53 مليار دولار.

علاوة على ذلك، لفت كثيرون إلى أن الكويت تكبدت خسائر مباشرة ضخمة بسبب الغزو، مع تدمير واسع للبنية التحتية.

وأكدوا أن تلك الأضرار تسببت بخسائر نفطية يومية بلغت نحو 120 مليون دولار، في حين بلغت تكاليف إعادة إعمار القطاع النفطي وحده نحو 80 مليار دولار.

وطالب العديد من الشخصيات العامة الكويتية الحكومة الأمريكية بتصحيح تصريحات الوزير لاتنيك، معتبرين إياها “تجاهلاً للتضحيات والخسائر الكبيرة التي تحملتها الكويت خلال الغزو وبعد التحرير”.

توريج معلومات خاطئة

من بين أبرز الردود الكويتية كان انتقاد أستاذ العلوم السياسية بجامعة الكويت د. عبد الله الشايجي تصريحات هوارد لاتنيك، مؤكداً أنه ادعى زوراً بأن أمريكا أنفقت 100 مليار دولار لتحرير الكويت.

وأشار الشايجي إلى أن الوزير الأمريكي يروّج معلومات مغلوطة عن الكويت، واصفاً كلامه بـ”الساذج والمسطح”، خاصة أن الكويت من أقل دول العالم في الرسوم الجمركية 5 بالمائة في مقابل قيام ترامب نفسه برفع الرسوم الجمركية على دول عدة مثل الصين وكندا.

أمريكا استفادت من حرب الخليج

وأكد أن أمريكا استفادت مالياً بشكل كبير من الحرب من خلال بيع الأسلحة وتجربتها مثل صواريخ باتريوت ودبابات أبراهمز وطائرات F-18 بمليارات الدولارات.

ودعا الشايجي إلى التعامل بحذر مع الإدارة الأمريكية الحالية، وعقد شراكات اقتصادية واستثمارية مع الشركات الأمريكية لتعزيز صورة الكويت في واشنطن.

ضريبة موحدة 5 بالمائة

بدوره علق السفير الكويتي جمال النصافي حول ما ذكره الوزير الأمريكي بالضريبة الكويتية قائلاً إن دولة الكويت تطبّق ضريبة جمركية موحدة بنسبة 5 بالمائة تُفرض على جميع الدول دون استثناء، بما في ذلك دول مجلس التعاون الخليجي.

مقالات ذات صلة