728 x 90

سوء تنفيذ الصرف الصحي يغرق الأقبية في صحنايا

سوء تنفيذ الصرف الصحي يغرق الأقبية في صحنايا

وردتنا شكوى من أهالي بلدة صحنايا في ريف دمشق ولاسيما من القاطنين في الأقبية يشيرون فيها إلى معاناتهم من فيضان المياه إلى منازلهم لدى كل (بخة) غيث مشيرين إلى أن الأمطار تتحول إلى نقمة نتيجة أخطاء تصميم ريكارات الصرف الصحي التي لا تستوعب كل المياه التي تتجمع بالطرقات لتتحول مباشرة إلى بيوتهم.

وأشار أصحاب الشكوى إلى أن المصيبة تتضاعف إذا كان سكان المنزل فقراء ولا يمتلكون أسرّة للنوم بل يضعون الفراش على الأرض حينها لا مجال للنوم في منازلهم بسبب غرق أرضيتها بمياه الأمطار المتسربة من الشوارع نتيجة انسداد الريكارات ما يضطر بعضهم إلى اللجوء للجوار ريثما تقف الأمطار وتفرغ المياه من منازلهم.

كما أن كل أثاثهم يغرق بالمياه لعدم توافر خزائن لديهم نتيجة تهجرهم وفقر حالهم وهم مضطرون للسكن في أقبية لانخفاض أجرتها قياساً بالشقق النظامية التي أجورها جنونية فالحد الأدنى لها يصل إلى أربعين ألفاً.

ولفتوا إلى أنهم تقدموا لبلدية صحنايا بشكاوى عديدة لكنهم لم يلقوا آذاناً صاغية إضافة للتسويف ويضيفون: ها نحن اقتربنا من منتصف الشتاء ولم تحرك البلدية ساكناً وما زلنا ننتظر الاستجابة لمطالبنا بتسليك الريكارات وتنظيفها وحل الخطأ في تصميمها الذي يسبب لنا كل هذه المشكلات التي لا تحمد عقباها.

نزار جمول- رئيس بلدية صحنايا أشار رداً على الشكوى إلى أن منسوب الصرف الصحي أعلى من منسوب الأقبية بشكل مخالف لنظام ضابطة البناء لأن الأقبية مرخصة أساساً كملجأ وخدمات مشتركة لسكان البنايات إلا أن المالكين وبشكل مخالف استغلوا الأزمة وحاجة المهجرين الماسة للسكن للاستفادة من إيجارها.

وبيّن جمول أن الحل حالياً أن يتم تركيب سكر عدم رجوع ومضخة لسحب المياه من منسوب القبو إلى منسوب خط الصرف الصحي العام لافتاً إلى أن البلدية تقوم بتركيب خطوط صرف صحي جديدة في مناطق توسع المخطط التنظيمي بأعماق كافية لتخديم الأقبية (الأبنية المشيدة حديثاً).

ولفت إلى أن البلدية سبق أن أنذرت كل مالكي الشقق السكنية في الأقبية من أجل تركيب سكر عدم رجوع ومضخة تلافياً لطوفانها.

صحيفة تشرين


مقالة ذات صلة:

إلى من لايهمه الأمر ..حارة ال16 بأشرفية صحنايا بلامياه!!


اضغط هنا لمتابعة أخبارنا على تليغرام

مشاركة: Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0

اكتب تعليق

لا يتم نشر البريد الإلكتروني. جميع الحقول الموسومة بـ * مطلوبة

إلغاء الرد

آخر المواضيع

مشاركة: Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0