هاشتاغ
بحث

إسرائيل تبدأ عمليلة برية "محدودة" في جنوب لبنان.. و"حزب الله" يعود إلى حرب العصابات

16/03/2026

تحركات-عسكرية-إسرائيلية-جديدة-بريفي-درعا-والقنيطرة

شارك المقال

A
A

هاشتاغ


بدأت إسرائيل اليوم الإثنين بما وُصف بـ "عملية برية محدودة" في جنوب لبنان؛ إذ دخلت قوات الفرقة 91 مناطق عدة في الجنوب، وتقدمت نحو 7 إلى 9 كيلومترات.


وقال الجيش الإسرائيلي في بيان له لأن دخول جنوب لبنان جاء بعد اشتباكات عنيفة مع عناصر "حزب الله" من مسافة صفر في قرى حدودية يوم أمس.


وزعم الجيش أن التوغل يهدف إلى "توسيع منطقة الدفاع الأمامي"، بعد ما تبين أن "حزب الله" ما زال يمتلك قدرات صاروخية قادرة على الوصول إلى شمال ووسط إسرائيل.


وزعم الجيش الإسرائيلي أن هذه العملية تشكل جزءاً من الجهود الرامية إلى إقامة دفاع أمامي، بما في ذلك تدمير البنية التحتية لما وصفه بـ "الإرهاب" والقضاء على العاملين في المنطقة، لإزالة التهديدات.


صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، أفادت بأنه من المتوقع أن تنضم الفرق 162 و98 إلى العمليات القتالية إلى جانب الفرق 36 و91 و146، في حين نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر أن الجيش ومؤسسة الأمن يطالبان بتصديق الحكومة لاستدعاء نحو 450 ألف جندي احتياط.


وعلى الصعيد اللبناني، أعلن "حزب الله" تنفيذ سلسلة هجمات استهدفت تجمعات للجنود وآليات الجيش الإسرائيلي في مواقع حدودية عدة، بينها جديدة ميس الجبل، جبل الباط في عيترون، هضبة العجل شمال كفاريوفال، وبوابة هونين مقابل بلدة مركبا.


ونقلت وكالة "رويترز" عن مصادر قولها إن الحزب عاد إلى جذوره في حرب العصابات، وينتظر الجيش الإسرائيلي للدخول إلى لبنان ليجرّه إلى معركة استنزاف.


مصادر "رويترز" كشفت أن مقاتلي "حزب الله" يعملون في وحدات صغيرة ويتجنبون استخدام أجهزة الاتصال التي قد تكون عرضة للتنصت، مع تقنين استخدام الصواريخ المضادة للدبابات في أثناء الاشتباكات.


في غضون ذلك، أعرب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر عن عدم وجود خطط للتفاوض المباشر مع لبنان، وذلك على الرغم من تشكيل الحكومة اللبنانية بقيادة نواف سلام وفداً للتفاوض المباشر مع إسرائيل، بمواجهة ما يُعرف بـ"الثنائي الشيعي" (حركة أمل وحزب الله).


إلى ذلك، كشفت القناة 12 الإسرائيلية أمس الأحد عن أن الحكومة تدرس المقترح الفرنسي لوقف إطلاق النار في لبنان.


ويتضمن المقترح الفرنسي اعتراف لبنان بإسرائيل ونزع سلاح "حزب الله" وهو المقترح الذي واجه استياءً فورياً في الأوساط الإسرائيلية بحسب الإذاعة الرسمية.


وتشير تصريحات الجيش الإسرائيلي إلى استمرار الحرب في لبنان مدة طويلة، إذ قدر رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير أن القتال في لبنان قد يستمر حتى عيد الشابوعوت اليهودي (نهاية مايو)، وذلك بحسب صحيفة "يسرائيل هيوم"، في حين وصف وزير الدفاع الإسرائيلي الأسبق أفيغدور ليبرمان ما يحدث في لبنان بأنه فرصة تاريخية للقضاء على "حزب الله".


وأمس الأحد، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية، في تقرير لها، مقتل 850 شخصاً وإصابة 2105 آخرين بجروح، بينهم 107 أطفال، منذ بداية العدوان الإسرائيلي على لبنان في 2 آذار/ مارس الجاري، وفق الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية الرسمية.

التعليقات

الصنف

لبنان

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2026