هاشتاغ
بحث

طبيب بيطري لـ "هاشتاغ" يوضح حقيقة انتشار "طاعون الدجاج" في سوريا

10/02/2026

طبيب-بيطري-لـ-"هاشتاغ"-يوضح-حقيقة-انتشار-"طاعون-الدجاج"-في-سوريا

شارك المقال

A
A

هاشتاغ - غدير ابراهيم

 

عاد الحديث في الفترة الاخيرة عن انتشار أمراض في قطاع الدواجن وذلك في عدة مناطق ضمن المحافظات السورية بعد أن تداولت عدداً من المنصات على مواقع التواصل الاجتماعي معلومات عن مرض "طاعون الدجاج" ما تسبب بحالة من الخوف بين المربيين من جهة والعائلات من جهة اخرى.

 

في هذا الشأن أوضح الدكتور البيطري مرهف صهيوني في حديثه لـ "هاشتاغ" أنه لو كان هنالك إصابة بالفعل بمرض "شبه طاعون الدجاج" لكانت نسبة النفوق كبيرة إلى حد ما، وخصوصاً أن الدجاج حين يصاب بالمرض فإنه ينفق بعد 24 ساعة فقط وهذه النسبة تكشف أن الإصابات لاتزال ضمن الأعداد العادية جداً ولاخوف من وباء إلى حد الآن.

 

وقال صهيوني إن نسبة النفوق في منطقة تلكلخ "ضعيفة نسبياً" وأنه منذ حوالي شهر قامت الوحدة الارشادية للقطاع في المنطقة بعملية تلقيح الدجاج مايعني جود احترزات وقائية حيث أن أغلب الدواجن الموجودة في سوريا هي دواجن من نوع " الدجاج القروي".

 

وحول تخوف الاهالي، كشف صهيوني أن المرض لا ينتقل إلى الإنسان ولا يوجد أي احتمال لذلك موضحاً أنه يمكن للأهالي تناول البيض ولحم الدجاج بشكل طبيعي وخصوصاً إذا كان الطهي ضمن الشروط المعتادة خصوصاً درجةالغليان.

 

قطاع الدواجن في سوريا هو قطاع صناعي، ولكن هنالك برامج تشغيل لهذه الدواجن وتعمل على تشغيل برامج التحصينات الوقائية في إشارة إلى وجود رقابة رسمية على قطاع الحيوانات في سوريا، وفقاً لصهيوني.

 

وعن ظهور الاعراض الاولى في حال الإصابة، قال صهيوني إن للمرض " شبه طاعون الدجاج" ثلاثة أعراض إما عصبية حيث يصيب الدجاج انهيار تام، وإما تنفسية حيث يبدأ الدجاج بالصياح في إشارة لوجود مشاكل تنفسية، أو هضمية تترافق مع إسهالات شديدة.

 

وكانت قد ألغت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث في الأمس، تحذيراً صحياً حول مرض طاعون الدجاج (نيوكاسل)، التي كانت قد أعلنت أنه صادر عن وزارة الصحة بالتنسيق مع دائرة الإنذار المبكر والتأهب بتاريخ 09 شباط/ فبراير 2026، وتضمن الإشارة إلى تسجيل عدد من الإصابات بالمرض خلال الفترة الأخيرة.

 

ولم يُنشر التنبيه الصحي على معرفات وزارة الصحة السورية، قبل أن يقوم حساب وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، بعد نحو ساعتين، بتعديل منشوره، موضحاً أنه "تم حذف التحذير السابق المتعلق بمرض طاعون الدجاج بعد حصول لبس في المعلومات، ويُعد التحذير لاغياً".

التعليقات

الصنف

سوريا

منشور حديثاً

الأكثر قراءة

تابعنا

مقالات ذات صلة

يستخدم موقع هاشتاغ والمنصات التابعة له ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك على الموقع، وتقديم محتوى مخصص، وتحليل استخدام الموقع. هل توافق على استخدامنا للملفات لهذه الأغراض؟ يمكنك رفض ذلك، وسنستخدم فقط الملفات الضرورية لتشغيل الموقع.

هاشتاغ بيحكي عنك

مؤسسة إعلامية مستقلة تعنى في مناصرة المواطنين في المنطقة العربية وتمكينهم والدفاع عنهم ونقل أخبارهم وفق المواثيق الأممية والقواعد المهنية

أسّسها محمد محمود هرشو

محمد محمود هرشو

جميع الحقوق محفوظة - Hashtag هاشتاغ © 2015 - 2026