شرعت مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك في دمشق، الأربعاء، بتطبيق نظام جديد لتعريف الأنشطة والمحال التجارية، والذي يقوم على تثبيت ملصقات تحمل رمزاً إلكترونياً خاصاً بكل فعالية، في إطار إجراءات تستهدف ضبط الأسواق وتعزيز أدوات المتابعة والرقابة.
وأوضحت المديرية أن الخطوة تتيح للمستهلكين الوصول إلى صفحة مخصصة لكل نشاط تجاري عبر مسح الرمز، بما يمكّنهم من تقديم شكاوى أو ملاحظات أو تقييم مستوى الخدمة إلكترونياً، ضمن خطة تنظيمية أقرتها وزارة الاقتصاد والصناعة، بحسب وكالة الأنباء السورية.
وقال مدير المكتب الصحفي في الإدارة العامة للتجارة الداخلية وحماية المستهلك بدمشق، عبد الله حلاق، إن النظام الإلكتروني جرى تطويره من قبل مديرية التقانة والتحول الرقمي، بالتنسيق مع المديرية في دمشق، على أن يتم تعميم التجربة لاحقاً في باقي المحافظات بعد استكمال مراحل التنفيذ في العاصمة.
وأشار إلى أن التنفيذ بدأ فعلياً عبر وضع ملصقات تعريفية على واجهات المحال، تتضمن رمز استجابة سريع (QR) ورابط الموقع الإلكتروني، بما يسمح للمستهلك بالتواصل المباشر لتسجيل شكوى أو إبداء تقييم أو تقديم مقترح.
وأضاف أن الإجراء يهدف إلى تسهيل آلية استقبال الشكاوى، وترسيخ مفهوم التقييم والمساءلة، بما يتوافق مع المعايير المعتمدة في أنظمة حماية المستهلك.
ولفت حلاق إلى أن البيانات المتاحة من خلال الرمز تقتصر على المعلومات الضرورية لاستخدام الخدمة، من دون إظهار تفاصيل إضافية، مؤكداً أن هذه الآلية تسهم في تعزيز الشفافية وتحسين تنظيم السوق.
وكانت قد أعلنت التجارة الداخلية وحماية المستهلك عن طرح استخدام الملصقات الخاصة بالأنشطة التجارية ضمن توجهات الإدارة العامة نحو توسيع استخدام الأدوات الرقمية في الرقابة، وتحديث قنوات تلقي الشكاوى.


