أعلن الاتحاد الإيطالي لكرة القدم الاستغناء عن خدمات المدرب جينارو غاتوزو، بعد فشل المنتخب الوطني في التأهل إلى نهائيات كأس العالم.
وخسرت إيطاليا مباراة نهائي الملحق التي أقيمت يوم الثلاثاء في البوسنة بركلات الترجيح، وبذلك تكون إيطاليا الحائزة على اللقب 4 مرات، قد غابت عن 3 بطولات كأس عالم متتالية.
فشل التأهل
جاء رحيل غاتوزو بعد يوم واحد من استقالة رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم غابرييل غرافينا، كما قدم رئيس بعثة المنتخب الوطني جيانلويجي بوفون استقالته من منصبه.
وقال غاتوزو في بيان: "بقلب حزين، وبعد فشلنا في تحقيق الهدف الذي وضعناه لأنفسنا، أعد أن مهمتي على رأس المنتخب الوطني قد انتهت".
وأضاف: "قميص الأزوري هو أثمن ما في عالم كرة القدم؛ ولهذا أرى أن من الصواب إتاحة المجال فوراً لإجراء تقييمات فنية مستقبلية".
وأكمل: "لقد كان شرفاً كبيراً لي قيادة المنتخب الوطني، والعمل مع مجموعة من اللاعبين الذين أظهروا التزاماً وولاء كبيرين لهذا القميص".
مشوار غاتوزو مع المنتخب
تم تعيين غاتوزو في حزيران/يونيو بعقد مدة عام واحد، خلفاً للوتشيانو سباليتي، الذي أقيل عقب خسارة إيطاليا بثلاثية أمام النرويج في مباراتها الافتتاحية ضمن دور المجموعات، على الرغم من إشرافه على الفوز بثنائية على مولدوفا في اليوم التالي.
وحققت إيطاليا 5 انتصارات متتالية في مباريات المجموعة التالية بقيادة غاتوزو، لكن في ظل التفوق الكبير للنرويج في فارق الأهداف، وجدت إيطاليا نفسها مضطرة لخوض ملحق آخر للتأهل إلى كأس العالم.
وكانت إيطاليا قد خرجت من الملحق في النسختين الأخيرتين من كأس العالم، لكنها بدت هذه المرة في طريقها للتأهل بعدما فازت "2-0" على أيرلندا الشمالية في الدور قبل النهائي، قبل أن تنهار آمالها في مواجهة البوسنة.
وأهدر فريق المدرب غاتوزو، الذي لعب بعشرة لاعبين، تقدمه "1-0"، قبل أن ينهار في ركلات الترجيح.


